Ректор Амурской ГМА Татьяна Заболотских рассказала о том, каким был этот год для вуза и что нам всем предстоит сделать в наступающем 2025 ом году.
- Татьяна Владимировна, что можете сказать про уходящий год? Каким он был для академии?
У всех нас существует такая примета, что високосный год должен быть тяжелым. Но, на мой взгляд, слово «тяжелый» здесь не очень подходящее, скорее 2024 год был для нас очень напряженным, но мы внутренне были готовы ко всем сложностям.
- Какие главные задачи пришлось решать в 2024 году?
В этом году, как и на протяжении последних лет, вносились изменения в программы, которые большей частью ориентированы на практическую деятельность. В частности речь идет о внедрении цифровых технологий в работу врача, начиная с обращения пациента в лечебное учреждение, а также оформление историй болезни, другой медицинской документации, обследование и лечение, обработка и передача данных. Этому нужно учиться в вузе, чтобы после его окончания молодой специалист был подготовлен к практической работе.
Новой в этом году была для нас система работы с абитуриентами по целевым договорам. Сейчас весь процесс происходит на он-лайн сервисах. Я считаю, что в этом году для начала мы очень отработали неплохо. Конечно, количество целевиков могло бы быть и выше, не все целевые места были заняты, но думаю, все участники процесса уже более – менее научились пользоваться системой, надеюсь, что в 2025 ом году работа будет продуктивной.
Кроме того, с 1 января 2025 года будет обязательным использование в работе внедряются клинические рекомендации, поэтому в 2024 году проводилась их изучение на клинических кафедрах.
Что касается дополнительного профессионального образования – тоже были новые задачи и новые программы. Преподаватели академии принимали участие в реализации Национальных проектов – обучении врачей по самым животрепещущим вопросам онкологии, эндокринологии, паллиативной помощи, т.к. в этих вопросах должны ориентироваться специалисты разного профиля.
Новое для нас было и в финансовой деятельности - переход полностью на электронное взаимодействие с нашим учредителем, Министерством финансов, казначейством.
Практически во всех сферах деятельности вуза было много новаций, и год, конечно, выдался напряженным. Сейчас мы понимаем, что 2024 –ый на самом деле был переходным. Все эти нововведения планировались давно, и именно на этот год выпала большая часть практической реализации этих нововведений.
- Но прошедший год, наверное, был не только сложным? В нем были и радости, и успехи?
Конечно, это как в жизни любого человека – есть и радости и сложности. У каждого из нас есть, что хорошего вспомнить о событиях этого года. У меня внук родился, ну это же счастье! У кого-то еще что-то свершилось – появились дети, внуки, квартиру приобрели, с кредитом расплатились, семью создали. Надо обязательно помнить о том, что жизнь многогранна, и рядом с трудностями и проблемами всегда есть и радость и успех.
Также и в работе академии. Давайте крупными мазками посмотрим на основные направления.
Благодаря вниманию и участию губернатора у нас усилилось конструктивное взаимодействие с региональным минздравом к целевому обучению, большую активность стали проявлять муниципалитеты. Все стали понимать, что укомплектованность медицинских организаций и подготовка необходимых области специалистов – это наше общее дело, и активно уже сейчас включаются в работу, в том числе и по профориентации. Без нашей постоянной совместной работы, без того, чтобы главные врачи, сотрудники мед учреждений приходили и встречались со студентами, беседовали с ними – просто никуда. Думаю, в новом году мы гораздо лучше отработаем приемную кампанию, по крайней мере, в части набора по целевым договорам.
Трудоустройство. Большинство наших выпускников остается работать в Амурской области, и это тоже большое достижение. В этом году мы выпустили 249 врачей – 214 студентов окончили лечебный факультет, 35 – педиатрический. Большинство выпускников продолжают учиться в ординатуре по выбранной специализации, и в то же время почти все работают в практическом здравоохранении.
Если говорить о работе по укомплектованию медорганизаций, не могу не вспомнить, что в этом году мы помогли укомплектовать врачами-стажерами самые «проблемные места» в нашей медицине. Вышло постановление Минздрава России, которое разрешило ординаторам работать врачами – стажерами под контролем наставников.
Воспитательная работа. Две делегации сотрудников и студентов Академии трижды представляли вуз и регион на выставке-форуме "Россия" с цифровыми продуктами в области медицины и симуляционными решениями спортивно-технического клуба. За проект «НЕЙРО ЧЕ» в составе правительственной делегации от Амурской области сотрудники академии получили награду АНО «ДВД Россия».
Наши студенты в уходящем году много занимались патриотической работой, собирали гуманитарную помощь для СВО, открыли патриотический клуб и выиграли грант на создание патриотического центра. Как всегда, очень активны были наши волонтеры-медики. Они провели огромное количество мероприятий по обучению первой помощи и медицинскому просвещению. Дарья Хлыбова, Алина Панова и Софья Алатарцева вошли в состав молодежной делегации Амурской области и представляли нашу область и академию на Всемирном фестивале молодежи.
Наших сотрудников наградили памятными медалями Президента России В.В. Путина в связи с участием в организации и проведении Всемирного фестиваля молодежи. Софья Алатарцева заняла первое место в региональном этапе студвесны и приняла участие в XXXII Российской студенческой весне в г. Саратове. Виктор Шестаков и танцевальный коллектив «ХХХ» завоевали Гран-При на Дальневосточном творческом фестивале студентов и молодежи медицинских вузов с международным участием. Степан Иванов победил в первом модуле трека Проекта «Твой ход» Росмолодежи.
Мне очень приятно, что наших ребят не нужно подталкивать и «нянчить», они сами проявляют инициативу, сами ставят спектакли и концерты, пишут гранты и занимаются проектной деятельностью. Это такие «взрослые» компетенции, которые им точно будут нужны в дальнейшем.
Наука. В 2024 году завершились работы по международному научному проекту с Хэйлунцзянским университетом традиционной китайской медицины (г. Харбин). В рамках проекта был создан банк образцов растительного лекарственного сырья России и Китая. Кроме того, мы активно сотрудничаем с вузами и исследовательскими учреждениями России и Дальнего Востока.
Продолжается работа над научными проектами с ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (г. Москва) по эпидемиологии вирусных гепатитов на территории Амурской области и с Новосибирским НИИ гигиены Роспотребнадзора по вопросам школьного питания в Амурской области.
В этом году мы наметили реальные планы, которые на самом деле могут дать то, что от нас требуют - продукт. Эта работа ведется совместно с членами консорциума «Цифровое здоровье». Один из продуктов – цифровая разработка Академии «Первое сердце» - была успешно представлена на выставке «Россия» на ВДНХ, а также на всемирном инвестиционном форуме «AIM Congress» в Абу-Даби.
В уходящем году Академия стала обладателем 6 патентов на изобретения. По одному из них уже достигнуто предварительное соглашение о передаче прав по лицензионному договору одной из клиник области. Внедрение данной разработки в практическое здравоохранение повысит качество оказания медицинской помощи офтальмологическим больным.
В 2024 году прошли большие традиционные конференции по отдельным разделам медицины, большой VI Всероссийский образовательный форум «Наука и практика в медицине». В рамках Форума было проведено много разных мероприятий – научно-практические конференции, мастер-классы, круглые столы с участием специалистов всероссийского и международного уровня. Выступили приглашенные спикеры из разных регионов России, а также из Китая, Турции и Узбекистана. Интересно, что в рамках форума мы осваиваем новые форматы. Так в сентябре состоялся Воркшоп - это мероприятие для медицинских работников Амурской области, обмен опытом в виде презентаций современных методик лечения и диагностики, проведения мастер-классов и клинических презентаций «in situ».
В 2024 году 50 лет отметило наше подразделение – Клиника кардиохирургии. В течение года мы не только в публикациях, на различных мероприятиях рассказывали об основателе клиники Ярославе Петровиче Кулике, его команде, всех, кто имел отношение к становлению и развитию клиники, в областном краеведческом музее открыли выставку, но и много оперировали, участвовали в работе по клиническим апробациям. И большая радость – утверждено финансирование на восстановление исторического здания клиники по Горького, 97. И мы с надеждой ждем, что будет принято решение о выделении средств на проект строительства нового здания клиники кардиохирургии.
Большую работу уже в конце года мы сделали совместно с ДВОКУ – пилотный проект по обучению курсантов выпускного курса первой помощи. Обучение прошли 160 человек. Кроме практических навыков первой помощи курсанты получили сертификаты преподавателя первой помощи и смогут обучить этому своих бойцов. Это очень важно и для нас, и для военного училища. Проект поддержан губернатором и очень надеюсь, будет продолжен.
Хозяйственная часть. Нам очень приятно, что значительно улучшился внешний вид фасадов наших зданий. По инициативе губернатора фасады зданий исторического центра города приводят к единому дизайн-коду, оборудуют художественной подсветкой. Конечно, и приятно смотреть на наши здания, работать и учиться в них.
И еще у нас появился новый современный сайт. Теперь работать с ним будет гораздо приятнее и проще.
- Какие планы ректор Амурской медакадемии ставит перед собой и коллективом?
Нам предстоит развивать все то, о чем мы говорили только что – и в финансовом плане, и в науке, и образовании.
Мы будем выполнять те поручения и задачи, которые поставил перед нами Министр здравоохранения России Михаил Мурашко. В образовательные программы будет включена информация о современных подходах к сохранению здоровья и снижению смертности населения, современных технологиях и подходах к организации медицинской помощи, в том числе базовых принципахорганизации первичного звена здравоохранения, использованию бережливых технологий, соблюдению принципа преемственности на всех этапах оказания медицинской помощи.
Обязательно будем овладевать цифровыми компетенциями – это касается и преподавателей, и студентов. Будем обновлять программы, и в этом плане нам нужно тесно сотрудничать с главными штатными специалистами, чтобы знать потребности здравоохранения, быстро на них реагировать и быстро обучать врачей. Большое внимание будем уделять целевому набору и целевому обучению. И в этом смысле надеемся на взаимодействие с органами власти всех уровней.
В воспитательной деятельности, я думаю, направление понятно, его задал Президент России Владимир Путин, объявив 2025 год годом защитника Отечества.
Задач у нас много, они вполне конкретны. И я желаю всем сил и настроения для того, чтобы все реализовать!
С ректором академии Татьяной Заболотских беседовала Эльвира Оверченко.