11 марта состоялась коллегия Министерства здравоохранения Амурской области. Это ежегодное мероприятие, на котором подводят итоги работы медицинской отрасли за минувший год и планируют задачи на будущее.
В этот раз вместе с главными врачами и ведущими специалистами отрасли на заседании коллегии присутствовали студенты Амурской медакадемии, которые принимают участие в пилотном проекте по подготовке управленческих кадров в медицине, которые стартовал в Приамурье с начала этого года по инициативе губернатора.
И неслучайно приветствие участникам коллегии губернатор Амурской области Василий Орлов начал именно с обращения к молодежи. Глава региона отметил большую работу медиков по сохранению здоровья населения, выполнен6ию национальных проектов. Но также подчеркнул необходимость подготовки и закрепления кадров для региональной медицины.
«У нас есть ряд решений в прошлом году по обеспечению учреждений здравоохранения управленческими кадрами. Это важный вопрос, потому что без грамотного руководства любые вложения и модернизации не принесут ожидаемых результатов. Здесь сейчас в зале присутствует молодёжь, которая в перспективе станет главными врачами. Большая надежда на вас, - обратился к студентам -участникам проекта Василий Орлов. -Мы приняли решение приобретать квартиры для таких специалистов на отдаленных территориях, прикреплять из к больницам, выплачивать подъёмные. Работает программа «Дублер», когда специалисты могут на примере старших товарищей получить знания и в последующем применить их у себя на территориях».
Также глава области сделал акцент на кадровых вопросах в оказании медицинской помощи населению.
«Целый ряд направлений пока не закрыт кадрами, - сказал губернатор, - Педиатры, терапевты. Есть решения федерального Минздрава, нас поддержал Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко - выделены дополнительные квоты на бюджетные места для обучения в Амурской медакадемии. Очень рассчитываю , что это даст эффект, и специалисты вернутся в родные территории, где будут оказывать медицинскую помощь населению».
Губернатор поблагодарил глав муниципалитетов, кто активно включился в эту работу. Также отметил высокую важность профориентации школьников и целенаправленную работу с родителями.
Студенты старших курсов медакадемии- участники проекта по подготовке управленческих кадров принимали участие в итоговой коллегии минздрава наравне со своими кураторами и руководителями учреждений здравоохранения. Они смогли услышать подробный отчет о работе отрасли за прошлый год, который сделала министр здравоохранения области Светлана Леонтьева. В нем – анализ рождаемости, смертности, динамика по основным заболеваниям, а также ситуация с техническим оснащением, обеспечением медикаментами и прочие необходимые показатели. Все это позволит расширить представление студентов о работе организаторов здравоохранения и масштабу выполняемых управленческих задач.
«Наши студенты с интересом участвуют в этом проекте и мы их всячески в этом поддерживаем, - отметили ректор Амурской медакадемии Татьяна Заболотских. – Перед вузом стоит задача по подготовке медицинских кадров, и мы ежегодно выпускаем около 250 человек. Но для того, чтобы подготовка была «адресной» для территорий, целевой, а также, чтобы молодые специалисты закреплялись в тех учреждениях, городах и районах, куда приехали работать, нужно плотно и постоянно взаимодействовать с правительством области и муниципалитетами. И я рада, что благодаря инициативе и поддержке губернатора эта работа выходит на новый уровень».