В ближайшие несколько лет в Благовещенске будет построено новое здание клиники кардиохирургии Амурской медакадемии, которое будет оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь жителям Амурской области и Дальнего Востока.
Проектирование клиники начнется в 2025 году, но кадры готовят уже сейчас.
«В новой клинике будет работать 92 врача - сердечно-сосудистые хирурги, кардиологи, рентгенэндоваскулярные хирурги, анестезиологи, врачи других специальностей. Это в два раза больше, чем сейчас, - сказал главный врач клиники Александр Коротких. – В настоящее время клиника полностью укомплектована врачами-сердечно-сосудистыми хирургами, врачами-кардиологами и врачами по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению. Мы уже готовимся к тому, что врачей нужно будет гораздо больше. Сейчас в ординатуре мы обучаем срециалистов по сердечно-сосудистой хирургии, лабораторной диагностике. Гораздо больше потребуется врачей-кардиологов. Мы рассчитываем подготовить необходимые кадры в ординатуре нашей академии, в том числе и по целевым договорам. Но кроме того мы собираемся продолжать обучать наших докторов в ведущих клиниках страны – НМИЦ НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина, НМИЦ имени В. А. Алмазова. У нас и сейчас больше половины сотрудников учились на центральных базах и представляют разные научные школы».
«Строительство клиники будет идти около трех лет, и за это время мы успеем качественно подготовить необходимое количество врачей. У нас и на специалитете, и в ординатуре учатся целевики от академии, которые в дальнейшем будут работать в кардиохирургическом центре», - комментирует и.о. ректора Ирина Жуковец.
Сейчас в ординатуре вуза учится 278 человек, из них 142 приступают к работе с 1 сентября. В этом году ординатуру окончили 14 анестезиологов-реаниматологов, 13 терапевтов, 11 психиатров, по 10 акушеров-гинекологов, кардиологов и онкологов, по 8 хирургов и офтальмологов, по 7 неврологов, врачей общей практики, дерматовенерологов и педиатров, 6 оториноларингологов, 5 инфекционистов, по 3 травматолога, эндокринолога, сердечно-сосудистых хирурга и судебно-медицинских эксперта, по 2 уролога, фтизиатра и детских хирурга, а также 1 патологоанатом.
В этом году приступают к обучению в ординатуре еще 141 человек, в том числе по специальностям «Кардиология», «Сердечно –сосудистая хирургия», «Анестезиология-реаниматология».
В настоящее время в вузе обучается 2329 студентов. В этом году 262 врача выпустил факультет лечебного дела и 42 – факультет педиатрии.
«Сейчас идет приемная кампания, и мы можем сказать, что она проходит с учетом запросов практического здравоохранения – у нас большое количество целевиков. А это значит, что медицинские организации региона уже заранее готовят для себя врачей с расчетом «на будущее». Количество целевых мест с каждым годом увеличивается, и ситуация с дефицитом кадров будет ежегодно улучшаться. Сейчас у нас 2342 заявления от абитуриентов. О конкурсе говорить пока рано, мы не можем знать эти цифры до первой волны зачисления студентов. Но можем сказать, что конкурс будет, и это говорит об интересе молодежи к профессии врача. Мы рассчитываем, что будем учить их прицельно, с учетом запроса системы здравоохранения региона, в том числе с учетом потребностей будущего кардиоцентра», - отметила Ирина Жуковец.
«Мы очень ждем новую клинику, увеличатся объемы на оказание помощи по профилям «сердечно-сосудистая хирургия» и «кардиология». Кстати, ждем не только мы, - говорит главный врач Александр Коротких. – Всегда, когда открывается новая клиника федерального уровня, туда хотят попасть работать специалисты из других регионов. Я думаю, и наша клиника не будет исключением. Сейчас главное для нас – чтобы начался процесс проектирования и строительства, а кадровый вопрос мы уже решаем».
Для будущей клиники кардиохирургии им. Ярослава Кулика уже готовят кадры
23 июля 2025
Поделиться