В музее истории Амурской медакадемии хранится много уникальных экспонатов, в том числе фотографии. На них – жизнь вуза за более чем 70 лет его существования – преподаватели и студенты, лекции, практика, стройотряды, веселая студенческая жизнь. Авторство и происхождение большинства снимков известно, а некоторые фотографии представляют в этом смысле загадку. Но на них узнают свою студенческую юность многие авторитетные сейчас врачи.
Мы решили предложить вам познакомиться с такими фотографиями. Может быть, вы узнаете на них себя и своих однокурсников, расскажите свои интересные студенческие истории.
Поможет нам в экскурсии по музейным фондам доцент кафедры ОЗЗ Мария Иванова. Мария Александровна курирует работу музея академии и занимается краеведением.
Итак, первый экспонат нашей серии – альбом студенческого отряда «Норд-Ост», лето 1974 год.
«Этот альбом хранился у нас в музее, но мы не знаем, кто его принес. Видно, что делали его сами студенты. Сейчас он в нетронутом с тех пор виде, и конечно, немного требует реставрации, - рассказывает Мария Иванова. - Это для нашего музея уникальный экспонат, ибо других альбомов , своеобразных фотоотчетов стройотрядов, у нас в фондах нет. Отряд «Норд-Ост» летом 1974 года работа на путине на Сахалине. И видимо, кто-то из студентов увлекался фотографией и сделал такую летопись поездки – тут и проводы отряда на Сахалин, и работа в рыбных цехах, и отдых. И когда я рассматривала эти фотографии, то увидела на одной из них девушку, похожую на мою маму, Людмилу Вивдыч ( Остапенко) , выпускницу БГМИ 1979 года, в юности. Показала этот снимок ей – так и есть! Это ее курс и тот самый стройотряд, про который я в детстве так много слышала»!
В альбоме – на самом деле исторические фотографии. Летом 1974 года студенты БГМИ (ныне Амурская ГМА) оправились работать на рыбный завод на север Сахалина. Комиссаром отряда был Вячеслав Еременко. Еще один раз студенты-медики из Благовещенска ездили туда работать летом 1975 года. «На путину – так это называлось тогда, - рассказывает героиня этой фотографии Людмила Вивдыч, известный в области врач-травматолог, сейчас работающая главным врачом крупного медицинского центра в Благовещенске – лосось, кета, горбуша – рыбы в то время было много. В 1974 году мы мешки с солью в цехах таскали, стояли на разделке рыбы, развеске икры. Там в эти годы работали много студентов из разных городов, из вузов и техникумов, к сентябрю все разъехались, а мы, студенты-медики из Благовещенска, остались почти до конца сентября».
Преподаватель Мария Иванова рассказывает, что много раз слышала истории от мамы про работу в студотряде на путине и была очень рада найти именно эти фотографии в музее нашего вуза.
«Посмотрите – рыба штабелями, икра бочками! Она им снилась, наверное, - смеется Мария Александровна. – Я думала, что мама преувеличивала, но нет – вот как раз это мы и видим на этих музейных фото. Неудивительно, что мама сейчас не любит запах сырой рыбы и не любит ее разделывать».
В музее академии много интересных фото. Их приносят дарители – бывшие студенты или уже их дети, отдают преподаватели. Есть уникальные фотографии операций 70-80 х годов, занятий в мединституте. В фондах хранятся альбомы почти всех выпусков вуза – это традиция студентов – дарить свой выпускной альбом. Есть редкие фотографии, которые представляют интерес для краеведов – на них изображены студенты возле зданий города, и мы понимаем, как выглядел Благовещенск много лет назад.
«Много интересного у нас в фондах, и у нас есть студенты, которые любят рассматривать детально эти снимки. Наверное, им тоже важно знать нашу историю», - резюмирует Мария Иванова.
Если вы узнали на фотографии себя – напишите нам. А может быть, вы хотите поделиться своим фото и своей историей. Будем очень рады!