В Амурскую медакадемию в этом году, как всегда, приезжают учиться не только абитуриенты из разных регионов России и стран СНГ, но и из дальнего зарубежья. Так, в этом году в приемной комиссии уже работают с документами абитуриентов из Китая, Таждикистана, Индии. Между тем, иностранные студенты учатся в академии не первый год, многим из них уже есть, что рассказать.
Стивен Нпоча приехал учиться из Бенина. Это франкоязычное государство в Западной Африке. В этом году Стивен переходит на четвертый курс. Мы поговорили с ним о том, почему он приехал учиться в Амурскую медакадемию, трудно ли учится медицине на русском языке, к чему было сложнее всего привыкнуть в России, а также о его планах на жизнь.
- Стивен, как давно вы уже в России?
- С 2020 года. Но первый год в России я провел в Ростове-на-Дону, там мы учили русский язык, а уже потом приехал сюда.
- А почему вы решили приехать учиться в Россию и конкретно сюда, в Благовещенск?
- Что касается России, то, когда меня об этом спрашивают, я всегда говорю - это мечта. В моей стране климат тропический, и я давно хотел поехать туда, где не так жарко. Изначально я рассматривал два варианта – Россия и Канада, но в итоге я все-таки выбрал Россию. Что касается именно Благовещенска, наверное, можно сказать, что это получилось случайно, но очень удачно.
- А как именно вы приехали в Россию? Это какая-то образовательная программа?
- Да, между нашими странами очень хорошие отношения, и Россия дает возможность бесплатно приезжать учиться нашим студентам. Именно по такой программе я и приехал.
- Вы хотели поступать именно в медицинский вуз, или рассматривали еще и другие варианты?
- Нет, других вариантов я не рассматривал, хотел учиться именно медицине.
- Как вам Дальний Восток и Благовещенск, нравится ли здесь?
- В начале было довольно непривычно, потому что он очень отличается от западных регионов России, например, того же Ростова-на-Дону, где я учил русский язык. Но довольно быстро я привык, адаптировался. Появились друзья, и стало вполне комфортно, мне здесь нравится. Если говорить про Благовещенск, то мне нравится, что это небольшой город, здесь все доступно и находится рядом.
Что касается климата, то, как я уже и говорил, в нашей стране он совсем другой, и за 18 лет в тропиках я от него немного устал, хотелось почувствовать холод. Дома мы смотрели мультфильмы и кино, где часто показывали зиму и снег, и мне всегда хотелось это увидеть. Вообще климат здесь очень интересный, меня до сих пор удивляет, как буквально за пару месяцев все меняется. Вроде бы вот совсем недавно было жарко, а теперь люди уже ходят в шапках, куртках и зимней обуви. Это конечно было очень непривычно, но мне нравится.
- Те знания по русскому языку, которые вы успели получить за год – достаточно ли их для изучения такой сложной науки, как медицина?
- На самом деле скорее все же нет. Знания, которые мы получили за год, позволяли просто разговаривать с людьми, о чем-то поболтать. То есть это скорее базовый уровень. В медицине же, как и во многих других науках, есть очень много специфических понятий и терминов. Поэтому привыкнуть учиться на русском языке – это тоже часть нашей адаптации. Первые несколько месяцев, когда мы ходили на пары, мы там скорее просто присутствовали и старались конспектировать. А вот уже дома нам всю эту информацию нужно было перевести, понять и выучить.
Сейчас уже намного легче, но сложности, связанные с языком, бывают всегда. Ведь чем глубже мы изучаем профессию, тем больше появляется новых терминов.
- Что вообще было самым сложным для вас во время адаптации в России?
- Я не сказал бы, что для меня было что-то действительно очень сложное. У себя на родине мы жили в разных городах, это было связано с папиной работой. Поэтому переезд для меня дело довольно привычное. Смена страны и даже континента – это конечно сложнее, но в целом я уже понимал, что нужно делать, чтобы побыстрее адаптироваться, поэтому больших сложностей не возникло.
Что касается языка, то его я смог выучить тоже довольно легко, хотя знаю, что многим он дается непросто. Я довольно быстро смог освоить его так, чтобы можно было спокойно разговаривать с людьми. И это тоже очень помогло мне с адаптацией в России, ведь в любой стране если ты знаешь язык, то тебе все доступно. Ты всегда можешь спросить у людей все, что тебе нужно.
- Каким врачом вы хотите стать?
- Окончательно я пока еще не решил. Меня притягивает все, что связано с мозгом - неврология, нейрохирургия, психиатрия. Можно сказать даже, что именно из-за этого я и выбрал медицину. Мне хочется понять, что происходит в мозгу, ведь эта тема еще очень мало изучена, и поэтому очень интересна.
- Что вы планируете после окончания учебы и получения диплома?
- Пока еще я не знаю, у меня есть разные варианты. Я могу остаться здесь, могу поехать обратно домой, либо еще куда-то в другое место. Конкретного плана пока нет, но думаю, что даже если я не останусь в России, я поеду куда-то еще. Возможно, я поработаю несколько лет на родине для своей страны, но останусь ли там на всю жизнь, пока не знаю. Мир большой, вариантов существует множество, поэтому мне нужно еще много думать о том, где жить и работать после учебы.