На базе поликлиники №4 Благовещенска прошла научно-практическая конференция «Коморбидный пациент в амбулаторной практике».
Конференция организована кафедрой факультетской и поликлинической терапии.
На конференции обсуждали одну из основных проблем в работе с пациентами сегодня – это сочетание у одного больного двух или нескольких хронических заболеваний. И это ставит особые задачи по диагностике и выборе тактики обследования и лечения перед врачами – участковыми терапевтами, которые первыми встречаются с больным.
«Во всем мире и у нас в стране растет продолжительность жизни, а с ней эта тема становится все более актуальной, - отметила, открывая конференцию Валентина Павленко, заведующая кафедрой факультетской и поликлинической терапии, - сочетание заболеваний сегодня – это скорее правило, а не исключение. Мы поговорим о самой теме коморбидности и обсудим наиболее часто встречающиеся заболевания в этом аспекте, тактику ведения больных».
Важность проблемы коморбидности подчеркнула в приветственном слове ректор Амурской медакадемии Татьяна Заболотских : «Государство поставило перед нами очень амбициозную задачу – достичь к 2030 году средней продолжительности жизни 78 лет, причем мы говорим не только о продолжительности, но и о качестве жизни, о так называемом активном долголетии. Эти задачи обозначены в национальных, федеральных проектах, которые мы выполняем. Основная часть работы лежит на врачах первичного звена. Теперь даже студенты знают, что в чистом виде не встречается ни пневмония, ни сахарный диабет, ни гипертоническая болезнь, они обязательно связаны с другими патологиями. Есть, конечно, узкие специалисты, которые ставят диагноз и назначают лечение, но разобраться в каждом конкретном случае и обилии диагностических процедур нужно в первую очередь участковому терапевту. И эта конференция в этом смысле должны дать вам информацию, которую вы можете использовать в своей практике».
Ректор выразила благодарность сотрудникам поликлиники №4 и главному врачу Марине Гулевич за постоянную работу по подготовке студентов, совместную образовательную и научную работу.
«Тема на сегодняшний день очень актуальна, в первую очередь в практике участкового терапевта, - подтвердила мнение коллег заведующая поликлиникой №4 Марина Гулевич. - Сейчас терапевту на приеме выделяется 15 минут на то, чтобы посмотреть, выслушать больного, поставить диагноз, назначить обследование и лечение. Врачам стационара в этом плане легче – у них есть время и возможность консультации с коллегами, а участковый терапевт работает один на один с пациентом. И поэтому так высока ответственность и нужно быть хорошо образованным специалистом».
В конференции приняла участие главный внештатный терапевт Министерства здравоохранения области, заведующий дневным стационаром ГАУЗ АО «Городская поликлиника №1» Ольга Киреева. Она отметила, что терапевт первый встречается с такими пациентами. «Задача – верно назначить обследование и лечение, ведь несколько заболеваний предполагают различные тактики лечение, и вам предстоит сложная задача предложить ту тактику, которая может охватить все заболевания, которыми страдает пациент. Я хочу обратить ваше внимание на диспансерное наблюдение таких больных».
Доклады на конференции представили сотрудники кафедры факультетской и поликлинической терапии, а также врач врач-кардиолог ГАУЗ АО «Городская поликлиника №4» С.В. Фликова.
Участники конференции обсудили следующие темы :
- проблема коморбидности в терапевтической практике ;
-сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца;
- диспансерное наблюдение пациентов с ХСН, в том числе перенесшим оперативное лечение на сердце;
- коморбидность ХОБЛ и артериальной гипертензии;
- коморбидный пациент с метаболическими нарушениями;
- клинический разбор. Мультидисциплинарный подход к дифференциальной диагностике причин головной боли;
- синдром повышенной эпителиальной проницаемости, основные подходы к терапии;
- подходы к фармакотерапии пожилого пациента.
«Год назад большая конференция проводилась в стенах академии , и основной темой тоже была коморбидность, - прокомментировала значение проблемы Светлана Нарышкина, профессор кафедры факультетской и поликлинической терапии, - сейчас нет почти пациентов, у которых только одна болезнь, заболевания сопутствуют и отягощают друг друга. Понимание проблемы коморбидности имеет большое практическое значение для врача. Я думаю, что конференция должна стать ежегодной, потому что тем для нашего обсуждение - непочатый край».