Мастер-класс «Возможности су джок терапии в лечении острых и хронических болевых синдромов» показали китайским коллегам – студентам и преподавателям – студенты Амурской ГМА и доктор медицинских наук, врач-рефлексотерапевт, заведующая кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Елена Молчанова.
«Су джок терапия- это корейская методика. Насколько я знаю, в классических китайских клиниках используют свою корпоральную (классическую или телесную) китайскую акупунктуру. А су джок- – это корейский метод, основанный на воздействии на точки соответствия больных органов на кисти или стопе. И мы решили показать нашим коллегам самый простой метод, который можно выучить за короткое время – нужно знать, где на кисти находятся проекции органов, суставов, позвоночника, головы и так далее. Мы покажем, как эти точки найти и как на них воздействовать разными способами – прогреванием, иголками. Методика эта удивительно рабочая, но она многоступенчатая, очень много уровней, и мы сегодня будем говорить только о самом начальном, первом уровне, доступном для всех – то есть в это можно использовать в плане само – и взаимопомощи.
Мастер-класс по первой помощи при массовом поступдении пострадавших дали китайским коллегам преподаватели и студенты кафедры анестезиологии, реанимации, интенсивной терапии и скорой медицинской помощи. Все – в игровой форме с полным погружением в ситуацию, с использованием симуляторов и актеров.
«У нас будет зрелищно и с маскимальным «включением в ситуацию», - рассказывает старший преподаватель кафедры Владимир Олексик. – Мы с актерами разыгрываем ДТП с четырьмя пострадавшими с травмами различной степени тяжести – от клинической смерти до психологического шока. Ничего не объясняем и даем импровизированной команде самой произвести сортировку и попытаться оказать помощь пострадавшим. Потом- «разбор полетов». Насколько я знаю, в Китае используются симуляторы в обучении, но не таким образом, и я не видел такого обучения с максимальным включением в ситуацию. Мне кажется, нашим коллегам должно быть интересно».
Еще один мастер-класс этого дня провели участники хирургического клуба «Ланцет» Амурской ГМА. Со студентами из Хэйлунцзянского университета традиционной китайской медицины повторяли вязание хирургических швов и отрабатывали навыки видеоэндоскопии.
Мастер классы в рамках XX Российско-китайского биомедицинского форума пройдут также в заключительный день форума 17 сентября.