Сотрудники кафедры анестезиологии, реанимации, интенсивной терапии и скорой медицинской помощи Амурской медакадемии впервые провели занятия по первой помощи для мотоциклистов.
На площадке областной Госавтоинспеции собрались мотоциклисты и представители ГИБДД. Врачи моделировали ситуацию ДТП с четырьмя пострадавшими и обсуждали алгоритм действий.
«Инициатива провести такое занятие принадлежит мотоклубу «BLAGBIKE», - рассказывает заведующий кафедрой анестезиологии, реанимации, интенсивной терапии и скорой медицинской помощи Амурской медакадемии Сергей Ходус. – Конечно, за одно короткое занятие научиться первой помощи невозможно, но понять, что это то, чему следует посвятить время и овладеть этими навыками, которые могут спасти ну или очень выручить в критической ситуации чрезвычайно важно. И тут чисто теоретический подход недостаточен, нужно научиться все «делать руками». А это – обучение».
Президент клуба «BLAGBIKE» Алексей Ватунский рассказал журналистам: «К счастью, я не был в такой ситуации, но друзья мои попадали в аварии. И из-за того, что не была вовремя оказана первая помощь, были серьезные последствия. И вот на открытии сезона, которое состоялось у нас недавно, мы решили, что нужно начать осваивать эти навыки. Открытие сезона несет за собой, естественно, травматизм, так как это массовый выезд мотоциклистов на дороги. Наши мотоциклисты катаются , как правило, не по одному человеку, а несколько байков сразу, и есть возможность в случае ДТП, владея знаниями определенными, оказать помощь друг другу. Как выяснилось, мы многого не знаем по первой помощи, но есть большое желание научиться практическим навыкам. Наш клуб существует давно, мы не «носимся по городу», а путешествуем на большие расстояния, грамотно ведем себя на дороге. Но дорога есть дорога, и знать основы помощи нужно».
Разбор ситуации, содержимого аптечки, которая в идеале должна быть с собой, обсуждение верных и неверных действий – все это было содержанием занятия.
Учились вместе с байкерами и сотрудники ГИБДД. В областной Госавтоинспекции в автопарке теперь тоже есть мотоциклы, и в принципе знания по первой помощи при ДТП – это важная компетенция тех, кто следит за порядком на дорогах.
«За весь 2024 год было зарегистрировано 119 ДТП с участием мототранспорта (мотоциклы, мопеды и все аналогичные виды мототехники). 9 погибших, 130 раненых, - поделилась данными статистики начальник отдела пропаганды ГИБДД области Мари я Забыкина. - Если сравнивать 2024 и 2023 годы, то отмечалось снижение с 10 до 9 количества погибших, увеличение на 5% числа ДТП и на 10% - количества раненых в них людей. Если брать четыре месяца 2025 года, то пока мы тоже видим снижение - в этом году 10 ДТП с участием мототранспорта, 1 человек погиб, 11 получили травмы. В прошлом году было очень много ДТП с мототранспортом, в том числе, с участием несовершеннолетних водителей мотоциклов, мокиков, мопедов. Но дело в том, что мотосезон только начался».
Причинами ДТП с участием мототранспорта автоинспекторы называют невнимательность на дороге и серьезные проблемы с культурой вождения всех владельцев транспортных средств.