В Благовещенск со всей России приезжают на лечение и операции дети с диагнозом ДЦП. Амурский врач разработал и запатентовал новый метод лечения - проприорецептивную нейростимуляцию. О том, что это за методика, о результатах лечения и о реакции научного сообщества в интервью телекомпании ГТРК Амур рассказал профессор кафедры хирургии Амурской государственной медицинской академии, врач-хирург, ангиохирург Александр Сахарюк.
- Большую часть жизни вы посвятили сердечно-сосудистой хирургии. Как так получилось, что вы решили заняться лечением ДЦП?
- Общаясь с неврологами нашего дальневосточного региона, я узнал о том, что при лечении ДЦП, они сталкиваются с такой проблемой, что у пациентов не растут мышцы, и они не могут передвигаться. Я, как сосудистый хирург, выполняю операции, которые восстанавливают кровоток в мышцах. И я подумал, а почему бы этим детям не сделать такую операцию и улучшить кровоток в мышцах для того, чтобы они начали двигаться.
В январе 2019 года я впервые выполнил такую операцию, ожидая, что через полгода вырастут мышцы. Но результат в хорошем смысле удивил. Уже через сутки после операции у ребенка, который не мог ходить и двигаться, восстановились движения в суставе. И после этого мы начали применять эту методику более активно.
- Понятно, что при помощи операций, которые вы делаете, не вылечить ДЦП полностью. Но они помогают справиться с ортопедическими осложнениями, из-за которых дети либо не могут ходить совсем, либо ходят очень плохо. Ваш метод – стимуляция проприорецептивного поля зачёт отверстий в трубчатых костях. Как отверстия в костях могут повлиять на мышцы?
- Такой вопрос очень часто задают мне родители. Действительно, когда мы выполняем эту операцию – это каналы между кожей, подкожной клетчаткой, фасцией, мышцей, сухожилиями, надкостницей, костью. Этот канал попадает в просвет костной трубки и встречается с костным мозгом. И на протяжении этого канала активизируются клетки, которые передают информацию от конечности в головной мозг. У детей с ДЦП эти клетки недостаточно активны. И эта операция на конечности, на костях – она включает клетки головного мозга, и он как будто видит эту конечность заново.
- Если после операции в мышцах восстанавливается кровоток, то что это дает в краткосрочной и долгосрочной перспективе?
- Исчезает болевой синдром, исчезает спастика. Например, один из детей до операции был лежачим и мог стоять только при поддержке родственников. После операции еще даже до снятия швов он уже закрутил педали на велотренажере. А в отдаленном периоде дети, которые плохо ходили, начинают ходить так, что окружающие даже не понимают, что это был пациент с ДЦП. Те дети, которые лежали, встают, а те, кто сидели, начинают потихоньку ходить.
- Вы оперируете по этой методике пять лет. Она еще считается эксперементальной? Ведь мы же пока не знаем, какой будет результат через 10-15 лет и более.
- Дело в том, что эту операцию я выполняю уже 30 лет, просто раньше мы лечили с ее помощью заболевания сосудов. Шесть лет таких результатов у пациентов с ДЦП очень обнадеживают. Конечно, истины абсолютной нет, но мы стараемся работать в том направлении, чтобы помочь этим детям.
- Ваш метод новый, и вы часто рассказываете о нем научному сообществу. Какой отклик он находит у ваших коллег?
- Действительно, это метод нетрадиционный, и даже в каком-то смысле парадоксальный. Научное сообщество, видя результаты, поддерживает эту методику. Я очень широко контактирую с врачами по России, и думаю, что совместными усилиями мы будем добиваться еще лучших результатов в будущем.
- Опубликованные вами результаты поражают. Но возникает вопрос: а что, если это просто реакция на стресс, и дальше такого прогресса не будет?
- Травма кости, которую мы делаем в результате перфорации костной трубки, - она практически на всю жизнь. Поэтому эффект стимуляции проприорецепции – он длительный. И он запускает нейропластичность нейронов головного мозга, то есть новые нейронные связи.
- Лечение ДЦП – это большая история каждой семьи, столкнувшейся с этим заболеванием. Кому-то становится лучше после курса реабилитации, кому-то после операции. В каких условиях ваш метод показывает наилучший результат?
- Конечно, чем раньше начать лечение – тем лучше. Лучше всего оперировать детей в полтора-три года. Хотя порой приходится делать операции и тем пациентам, которые уже выросли, которым может быть и 40 лет. Но в целом, чем раньше мы прооперируем, тем быстрее при помощи реабилитологов мы добьемся того, что дети с ДЦП будут ходить и двигаться.
- А помогают ли такие операции с улучшением движения рук, мелкой моторики и т.д.?
- Да, конечно. Некоторые дети, которых мы прооперировали, уже играют на музыкальных инструментах, тогда как раньше у них была спастика и деформации.
- А что такое спастика? Это спазм?
- Спастика – это повышенный тонус. Напрягите какую-нибудь свою мышцу и постарайтесь продержать так хотя бы 30 секунд. А у этих детей такое состояние все время. И это не дает ему шевелить конечностью, двигаться, нет мелкой моторики. И в конечном итоге это ведет к деформации, укорочению, искривлению, нарушению работы суставов.
- Какие планы есть по развитию вашего метода, его продвижению и внедрению?
- Я рассказывал о своем методе в Москве, Калининграде, Якутске, Хабаровске. Скоро выходит хорошая научная статья, рецензируемая ВАКом. Я участвую в различных конференциях во многих регионах. Надеюсь, что метод будет широко распространен, но важно его на первых этапах не дискредитировать.
Фотографии: https://dcp28.ru/