Всемирный день борьбы с диабетом (World Diabetes Day) был учреждён Международной диабетической федерацией совместно с Всемирной организацией здравоохранения в 1991 году в ответ на обеспокоенность возрастающей частотой случаев заболевания сахарным диабетом в мире. Логотипом Всемирного дня диабета является синий круг. Во многих культурах круг символизирует жизнь и здоровье, а синий цвет обозначает небо, которое объединяет все народы, и цвет флага Организации Объединённых Наций.
Ординатор 1 года по специальности «Эндокринология» Астахузина В.Е. в своём сообщении подробно рассказала об истории открытия инсулина. Доклад был насыщен историческими деталями, что сделало его особенно увлекательным для слушателей.
Следующий доклад был представлен Соломиной К.С. и Шириповой Э.А., ординаторами 1 года по специальности «Эндокринология». Они обсудили современные подходы к лечению сахарного диабета 2 типа. Была подчёркнута важность персонифицированного подхода к каждому пациенту, учитывая его возраст, состояние здоровья и образ жизни. В докладе была подчёркнута роль диетотерапии и физической активности в комплексном лечении диабета, а также важность регулярного мониторинга уровня глюкозы в крови. Кондрашин Н.А. и Пермякова А.С., студенты 517 группы, представили доклад о терапевтическом обучении и психологической поддержке больных сахарным диабетом. Обучение пациентов навыкам самоконтроля и управления своим заболеванием является ключевым фактором в успешном лечении. Никита Андреевич и Анастасия Сергеевна также подчеркнули важность психологической поддержки, которая помогает пациентам справляться с эмоциональными трудностями, связанными с болезнью; поделились опытом работы с пациентами и рассказали о том, как важно поддерживать их мотивацию и уверенность в своих силах.
Для профилактики или отсрочивания диабета второго типа эффективны простые меры по поддержанию здорового образа жизни. Необходимо добиться здорового веса и поддерживать его; быть физически активным; придерживаться здорового питания, уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров; воздерживаться от употребления табака - курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Диагностирование заболевания на ранних этапах осуществляется с помощью тестирования крови.
Иванидзе Е.З. и Ким В.В., студенты 517 группы, обсудили вопросы профилактики сахарного диабета 2 типа. Ранняя диагностика и изменение образа жизни могут значительно снизить риск развития заболевания и его осложнений; поделились рекомендациями по контролю уровня гликемии, липидного спектра и артериального давления, здоровому питанию, физической активности, которые могут помочь предотвратить прогрессирование сахарного диабета и его грозных осложнений. Была подчёркнута роль генетических факторов и образа жизни в развитии диабета и важность регулярных медицинских осмотров для раннего выявления заболевания. Айгумов Р.А., студент 614 группы подробно рассказал об особенностях обучения в школах сахарного диабета на территории Амурской области; о том, как пациенты могут научиться управлять своим заболеванием и повышать качество жизни. Также была подчёркнута роль семьи и социальной поддержки в лечении диабета. В последние годы в России в два раза увеличилась продолжительность жизни больных, страдающих сахарным диабетом первого типа, и на 25% - больных, страдающих сахарным диабетом второго типа. При этом гораздо реже стали отмечаться осложнения: жизнь больных с диабетическим поражением почки без диализа увеличилась в пять раз - с 5 до 25 лет. В 95% случаев удаётся сохранить зрение больным диабетом, а частота ампутаций вследствие диабетической стопы снизилась в 3,5 раза.