Это второй день практики в России, в медицинской академии и на клинических базах в больницах Благовещенска.
Вчера студенты в симуляционном центре академии, отрабатывали мануальные навыки врача-хирурга, накладывали швы, интубировали пациента ( симулятор) и выполняли некоторые элементы осмотра.
Сегодня группа китайских студентов-медиков работала по профилю «Хирургия» в БГКБ. Как рассказала куратор по хирургическому профилю, ассистент кафедры хирургии с курсом урологии Амурской ГМА Наталья Дуплий, группа посетила приемно-диагностическое отделение хирургического блока БГКБ, палату интенсивной терапии, где находятся пациенты в тяжелом состоянии , кабинет гемотрасфузии, были на ультразвуковом исследовании пациента, наблюдали процедуру гастроскопии с выполнением биопсии, посмотрели, как выполняются перевязки пациентам с гнойными ранами.
«Мы постарались донести до них все варианты инвазивных и неинвазивных методов обследования, - поделилась подробностями организации практики Наталья Дуплий. - Для ребят это нечто новое, потому что у себя в вузе они изучают традиционную китайскую медицину. Наша задача - показать им, что в комбинации традиционного и нетрадиционного направления мы можем добиться хорошего эффекта в излечении пациентов любого профиля».
Как отмечают руководители практики, ребята проявляют большой интерес к новому для них направлению, стараются освоить базовые навыки.
«Я думаю, что они смогут применить их, когда уже будут контактировать со своими пациентами. Конечно, это ознакомительная практика, но возможно, кто-то из студентов заинтересуется направлением европейской медицины и будет в дальнейшем развиваться именно в нем или применять сочетание методик», - рассказывает преподаватель.
В программе 10-дневной стажировки еще предстоит работа по модулю терапии в АОКБ, по модулю акушерства и гинекологии в перинатальном центре. Все кураторы практики по модулям – ассистенты кафедр и преподаватели Амурской медакадемии.
Стажировка проходит в рамках договора о сотрудничестве, студенческих и научных обменах, который подписан между Амурской государственной медакадемией и Хэйлунцзянским университетом традиционной китайской медицины.