Сегодня в медакадемии проходит областная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы патологической анатомии.
Врачи области и студенты, которые интересуются этим направлением в медицине, собрались послушать доклады коллег из Амурской области, Новосибирска, Челябинска, Владивостока на актуальные темы. Самое главное на таких мероприятиях, по мнению участников – это живое общение, которого не хватает в ежедневной жизни и работе.
« Мы с коллегами не видимся, бывает, иногда годами, а вот конференция позволит врачам, коллегам встретиться друг с другом и вживую обсудить какие-то свои насущные проблемы, профессиональные и не только. Ну и конечно это новая информация, которую ты можешь получить», - отметил, открывая конференцию, заведующий кафедрой патологической анатомии Игорь Макаров.
Конференцию приурочили к 70-летию кафедры.
До начала конференции мы побеседовали с заведующим кафедрой о том, почему в патологоанатомы идут больше мужчины и какое значение имеет это направление в медицине. Игорь Макаров работает на кафедре 1992 года, с 2015 года кафедрой заведует. К выбору этой специальности пришел не сразу. После окончания военно-медицинского вуза и службы в армии выбрал ординатуру по патанатомии и ни разу не пожалел.
«Патологоанатомы - это отдельная каста,- уверен Игорь Макаров. - Они занимаются морфологической диагностикой, самой точной. Здесь не бывает «может быть» и «вероятно». Здесь мы видим конкретно какое-то заболевание. Это особенно важно в онкологии, где без морфологического гистологического заключения невозможно работать – либо врач видит опухолевую клетку, и тогда можно поставить диагноз «рак», либо мы ее не видим, и тогда - счастье для больного, и совершенно другие подходы к лечению. Нет ни одного онкологического учреждения, в котором бы не было своего патологоанатомического отделения или специалиста.
В профессии всегда было больше мужчин. Это все же не женская работа. Есть тяжелые чисто физические моменты, которые хрупкая женщина выполнять просто не сможет или ей будет очень тяжело. По этой же причине немного женщин-хирургов и травматологов. Но сейчас гендерное соотношение активно меняется. Все больше идут в нашу специальность женщины в сегмент лабораторной диагностики. Вот здесь женская тщательность и внимание отлично подходят. Так что в нашей профессии тоже наступает гендерное равенство».
В течения всего дня врачи-патологоанатомы обсуждали актуальные вопросы патанатомии, результаты последних научных исследований, интересные случаи из практики, вопросы преподавания дисциплины.
В программе конференции доклады «Клинико-морфологический анализ нозологической структуры материнской смертности за 1994-2024 годы в Новосибирской области, «Клинико-анатомический случай материнской смерти от хронического миокардита», - «Хроническая гранулематозная болезнь, морфологическое наблюдение», - «Аспекты преподавания курса патологической анатомии в ФГБОУ ВО ТГМУ» и многие другие.
Все материалы конференции собраны в отдельном сборнике.