29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом. Эта дата отмечается с 2004 года, когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией. Инициатива посвящена донесению до людей информации об этом распространенном и опасном заболевании. О том, что такое инсульт, чем он может быть вызван, как его распознать и что делать для профилактики мы поговорили с врачом общей практики, ассистентом кафедры терапии Анастасией Бакиной.
- Инсульт – что это за заболевание, и чем оно может быть опасно?
- Инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения – это гибель клеток мозга вследствие того, что в нем нарушается нормальный кровоток. Он может нарушиться либо вследствие перекрытия, например закрытия сосуда бляшкой или тромбом, либо вследствие разрыва сосуда, когда кровь вместо того, чтобы циркулировать, начинает истекать в ткани головного мозга.
- Из-за чего это может произойти, какие существуют факторы риска?
- Эти факторы достаточно хорошо известны. К ним относятся поведенческие, например курение, употребление алкоголя, нарушение диеты, избыточное потребление жирной пищи, которое может привести к нарушению липидного обмена в организме и стать причиной возникновения атеросклеротических бляшек. Также к факторам риска относится неконтролируемое повышенное артериальное давление, когда люди не принимают необходимые препараты.
Также существуют факторы, с которыми мы пока не можем активно бороться. Это возрастные изменения сосудов, которые становятся более ломкими, хрупкими, что может провоцировать их разрыв. Также к этим факторам относится и пол – чаще от инсультов страдают мужчины, особенно если мы говорим про средний возраст.
- А в целом инсульт – это то, что чаще происходит с пожилыми людьми, или может случиться в любом возрасте?
- В принципе, инсульт действительно может произойти в любом возрасте, но в большей степени он все же характерен для более возрастных пациентов. Наибольший риск инсульта у людей от 65 лет и старше.
- Влияет ли наследственность на вероятность возникновения инсультов?
- Да, конечно. Если такое событие случалось у кого-то из близких родственников, то это считается отягощенным семейным анамнезом. Врачи это всегда обязательно учитывают.
- Какова статистика по инсультам на сегодняшний день? Заболеваемость растет, снижается или остается примерно на том же уровне?
- В целом в России сейчас происходит стабилизация процесса. Мы более активно выявляем пациентов с риском возникновения инсульта. Также сами люди активно интересуются темой, стараются следить за собой и заниматься профилактикой, контролируют факторы риска. В стране активно проводятся диспансеризации, люди сами приходят на приемы к врачам.
Тем не менее, уровень заболеваемости инсультами все еще остается достаточно высоким. В том числе, не очень хорошая статистика сохраняется в плане повторных инсультов. Так, по данным за последние пять лет, у примерно 25% людей, которые перенесли инсульт, в ближайшие годы он может произойти повторно. Поэтому за такими людьми нужно следить особенно пристально, а им самим необходимо тщательно соблюдать абсолютно все рекомендации врачей.
- Какие существуют меры профилактики?
- Профилактика инсульта неразрывно связана с факторами риска. Это сокращение, а лучше полный отказ от курения и употребления алкоголя. Также это контроль уровня холестерина. В этом нам помогает диспансеризация – как минимум раз в год мы можем его узнать. И если будет какая-то дестабилизация, врач назначит дообследование. Еще одна важнейшая профилактика – контроль артериального давления.
В целом же снижение рисков сердечно-сосудистых заболеваний – это работа каждого отдельного человека в первую очередь над своим образом жизни. Универсальной таблетки для их профилактики, к сожалению, на сегодняшний день не существует.
- Каковы симптомы инсульта? Он происходит внезапно, или его возникновение можно заподозрить за какое-то время?
- Согласно современному определению, инсульт – это остро возникшее проявление. То есть да, мы можем говорить, что есть факторы риска, и возможно у человека произойдет инсульт, но само это состояние начинается достаточно внезапно.
- Может ли человек сам по каким-то симптомам понять, что у него произошел инсульт?
- Да, конечно, человек почти всегда ощущает, что с ним что-то не так. Также это могут заметить и те, кто находится рядом.
В зависимости от вида инсульта, бывают разные его проявления. Для геморрагического инсульта, когда разрывается сосуд, и кровь изливается в ткани мозга, больше характерны общие симптомы. Это внезапная и резко выраженная головная боль, тошнота, рвота, резкая слабость, побледнение или покраснение, пот.
Если же мы говорим про ишемический инсульт, то есть закрытие сосуда, то здесь на первый план, как правило, выходят так называемые очаговые симптомы. Они проявляются тем, что человек, например, перестает ощущать какую-то половину тела или лица, они могут плохо слушаться или вообще не двигаться. Существует даже стандартный тест, человека нужно попросить улыбнуться. Если один уголок рта у него поднимается вверх, а другой остается на месте или опускается, то можно с большой вероятностью заподозрить, что у него случился инсульт. Также с человеком нужно попытаться поговорить. Инсульт часто проявляется тем, что либо человек не понимает обращаемой к нему речи, либо, когда он начинает говорить, его речь может быть невнятной, нечеткой, либо он может говорить не о том, о чем его спросили. И еще один тест – мы можем попросить человека поднять руки. При инсульте одна рука может не подниматься, либо подниматься медленнее, либо когда человек их поднял, самопроизвольно опускаться.
Если виден хотя бы один из этих симптомов, то нужно обязательно сразу же вызвать скорую помощь и находиться рядом с человеком до ее приезда.
- А можно ли как-то помочь человеку до приезда врачей? Возможно дать какое-то лекарство?
- Никакие лекарственные препараты давать самостоятельно в этом случае однозначно нельзя. Зачастую у пациентов с инсультом может быть повышенное артериальное давление. Некоторые пугаются этого факта и начинают его сбивать. На самом деле у пациентов с инсультом этого делать не нужно, поскольку в этой ситуации повышенное давление может даже помогать кровоснабжению мозга.
До приезда скорой пациента необходимо уложить, положив голову на подушку, освободить его от тесной одежды и наблюдать за состоянием.
- Возможно ли после инсульта полное выздоровление?
- Мозг человека на самом деле очень пластичный. Если от возникновения инсульта до оказания помощи прошло достаточно немного времени, если очаг был небольшой, и возраст пациента еще не слишком преклонный, то да, возможно практически полное восстановление человека до его обыкновенного функционального состояния. Если же события сложились неблагоприятно, например длительное время до госпитализации, изначально тяжелое состояние пациента, то в этом случае, к сожалению, последствия перенесенного состояния скорее всего останутся, и могут быть достаточно тяжелыми. Поэтому в случае возникновения инсульта главное его вовремя заподозрить, среагировать и оказать человеку помощь. А нам всем нужно бороться с факторами риска, если таковые присутствуют.