В этом году победителями профессионального конкурса «Признание» в номинации «За верность профессии» стали ассистенты кафедры факультетской и поликлинической терапии, кандидаты медицинских наук Лариса Решетникова, Ирина Солуянова и Маргарита Сулима. Мы решили узнать у всех троих победителей, почему они работают на кафедре несколько десятков лет, откуда такое постоянство в построении медицинской карьеры, что они сами считают для себя самыми важными профессиональными успехами и что в их жизни значит медицина.
Ирина Петровна Солуянова, работает ассистентом кафедры факультетской и поликлинической терапии с 1976 года. Кандидат медицинских наук.
В 1973 году окончила БГМИ, а в 1975 году – ординатуру на кафедре факультетской терапии Благовещенского государственного мединститута.
Повышала квалификацию как врач-терапевт и гастроэнтеролог в МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, институте им. Д.И. Ульянова (г. Куйбышев), в Московской академии им. И.М. Сеченова. Автор более 150 научных работ.
«Определяющей для меня в профессии была семья, наша династия врачей. Я другого пути для себя и не видела. Начиная от моего деда -известного на весь регион фельдшера. Он все умел - и роды принять, и зубы вылечить! Универсал! Его уважали и любили. Он моего отца учил на курицах строению организма. И учение пошло впрок! Мой отец Петр Яковлевич Григорьев - известнейший, уважаемый терапевт и гастроэнтеролог, профессор, ставший впоследствии одним из ректоров БГМИ, академик Международной академии наук, д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки России. Видимо, и у меня отсюда тяга именно к этой специализации. Помню, мы с сестрой еще в школе учились, и уже участвовали в проверке диссертационных работ. Грамматику проверяли, но все же читали эти труды и так приобщались к медицинской науке.
Власть и карьера меня не привлекали никогда, а вот научить студентов понимать природу нарушений в организме, начиная с клеточного уровня– это мне было всегда интересно. Как сохранить здоровье больных, проявлять симпатию и милосердие, чтобы они могли пациентам популярно и доступно рассказать о том, что в их организме нарушено, пояснить схему лечения и сделать их участниками процесса выздоровления - все это мотивировало меня всегда.
В специальности моей было очень интересно работать! Мне повезло стать даже участником важнейшего открытия - хеликобактер-инфекции – это просто революция в борьбе с язвенной болезнью! В то время это была сложная проблема, и мы нашли пути выхода из нее. Мне очень нравилось, когда начинали внедряться новые методики, так было и с эндоскопией. Я была одним из перовых эндоскопистов в области.
Я хотела всегда работать в одном месте — это мой характер. Часть коллектива нашей кафедры стабильно работает вместе уже многие годы, в том числе мои коллеги Маргарита Сулима и Лариса Решетникова. Мы всегда в хороших отношениях были и уже стали родными в профессии за эти годы.
В медицине и педагогике много любви и милосердия. Это здорово! А про себя могу сказать, что с возрастом любовь к людям, в том числе к пациентам и нашим студентам – обострилась. Предъявлять претензии просто, а сказать «люблю»? За то, что я умею делать это, благодарна судьбе, семье и своей работе»