Центр компетенций начал свою работу на базе Амурской медакадемии. О том, что это за структура и какие функции он будет выполнять мы поговорили с его руководителем Натальей Браш.
- Наталья Геннадьевна, какие задачи у созданного на базе академии Центра компетенций?
Президентская платформа «Россия – страна возможностей» развивает Центры компетенций на базе ведущих вузов страны. В них студенты проходят диагностику надпрофессиональных навыков и инструменты для их развития. Задача Центов – помочь молодым людям реализовать свой потенциал, наработать навыки, необходимые для личностного и профессионального роста, стать более востребованным специалистом на современном рынке труда, благодаря не только отличным знаниям по своей профессии, но и управленческим, лидерским качествам, коммуникативным навыкам и прочим гибким навыкам, которые и будем развивать в Центре компетенций.
- Давайте еще раз определим, что такое надпрофессиональные компетенции, над которыми предстоит работать?
Это такие компетенции, которые не касаются напрямую нашей основной специальности. Например, для будущих врачей это может быть клиентоориентированность, отзывчивость, способность к взаимодействию с пациентами и коллегами, развитие управленческих навыков - то есть все, что не касается напрямую врачебной деятельности, но улучшает ее качество.
- Как Центры компетенций будут развивать эти навыки?
Для начала нужно зайти на платформу «Россия – страна возможностей», зарегистрироваться и пройти тестирование. Это недолго, но очень интересно и познавательно. Затем можно выбирать обучающие циклы на базе этой платформы, которые можно проходить дистанционно. То есть студенты сами, сообразно своим наклонностям и предпочтениям по своему индивидуальному графику могут проходить дистанционные курсы. Также в будущем планируем проводить и очные циклы. Думаем, что их будут проводить наши амбассадоры, которые напрямую работают с руководителями Центра компетенций.
Платформа будет пополняться обучающими программами творческого направления и воспитательного характера. Запланированы повторные тестирования для того, чтобы определить, насколько успешно студенты развивают свои надпрофессиональные компетенции.
Результатом всей этой работы станет получение паспорта компетенций, в котором будет указано, какие навыки студент освоил. Этот документ будет помогать ему в будущем трудоустройстве. Молодые специалисты, прошедшие оценку, смогут подтвердить свои навыки на крупнейшей российской платформе онлайн-рекрутинга HeadHunter.
На сегодняшний день ведется работа с Минздравом и другими министерствами для того, чтобы паспорт компетенций давал приоритет при устройстве на работу.
- Кто будет работать в Центре компетенций Амурской медакадемии?
Сейчас нам четверо – я как руководитель, из числа преподавателей академии еще Юрий Александрович Шакало, Виктор Викторович Будник и двое студентов- наши амбассадоры Иван Гордик (202 гр), и Кристина Тимченко (101 гр.).
- С какого курса можно начинать обучение в Центре компетенций?
Стартовать можно с первого курса. Причем чем раньше начать, тем больше будет запас времени, чтобы развить нужные навыки.
- Участвовать в этом обучении могут только студенты, или такая возможность есть и у преподавателей?
Да, преподаватели тоже могут в этом участвовать. Ведь развитие надпрофессиональных компетенций нужно и нам тоже - это и взаимодействие со студентами, коллегами, и свое профессиональное развитие. Поэтому зарегистрироваться на платформе может любой желающий. Мы ждем всех.