Организатором Форума выступает Амурская государственная медицинская академия в партнерстве с Российским обществом симуляционного обучения в медицине РОСОМЕД и Российским обществом специалистов медицинского образования РОСМЕДОБР.
В этом году заявлено выступление 35-ти спикеров из России и из-за рубежа. 28 команд студентов медицинских вузов принимают участие во Всероссийской олимпиаде по практическим навыкам, которая проходит в рамках форума, восемь из них приехали для этого в Благовещенск специально. И вместе с врачами Амурской области, спикерами форума, студентами Амурской медакадемии участвовали сегодня в церемонии открытия в зале Гиппократа АОКБ.
С приветственными словами перед началом основной программы выступили организаторы, многолетние партнеры из ведущих клиник и вузов страны, представители власти региона.
« Мы очень рады, когда к нам приезжают гости и всегда открыты для сотрудничества, - сказала заместитель председателя правительства области – министр здравоохранения Светлана Леонтьева. - Практическая медицина и наука всегда работают в содружестве, и это есть залог успешного решения тех вопросов и задач, которые ставит перед нами жизнь».
От имени мэра Благовещенска к присутствующим обратилась заместитель мэра города Виктория Хопатько.
«Мы всегда с удовольствием откликаемся на те интересные мероприятия для молодежи, которые организует медицинская академия, - сказала она, -и в этот раз на форуме уникальная в своем роде олимпиада по практическим навыкам позволит выявить лучших среди студентов разных медицинских вузов страны. И мы очень гордимся тем, кто такое яркое и статусное мероприятие для студентов, практикующих врачей, педагогов здравоохранения и ученых проходит именно в нашем пограничном городе. Я благодарю руководство медакадемии за высокую организацию форума, который уже стал нашей визитной карточкой. Мы многое делаем вместе – обучаем население первой помощи, работаем в медицинских классах в школах. И надеюсь, мэрия еще не раз выступит с поддержкой всех блестящих инициатив, которые предложит наша академия».
В этом году впервые в форуме участвует генеральный секретарь Ассоциации РОСМЕДОБР Залим Балкизов.
Он плотно занят в деловой программе форума и проведении мастер классов по интерактивному обучению диагностике заболеваний.
«Я впервые в вашем замечательном городе. Вчера я гулял и фотографировал, мне очень понравилась и исторические здания и та масштабная стройка, которая развернута на набережной Амура. Дорогие коллеги, доброе утро. Спасибо организаторам за приглашение. И я рад побывать на форуме, который пользуется очень большим интересом со стороны всех российских вузов. Поведение таких конференций это очень важно - это место, где мы можем обменяться мнениями, поспорить и рассказать друг другу о своем опыте».
Ассоциация РОСМЕДОБР приняла Амурскую государственную медакадемию в число своих членов, диплом и памятную статуэтку вручил генеральный секретарь РОСМЕДОБРА Залим Балкизов проректору академии Игорю Макарову.
Председатель Президиума правления РОСОМЕДА Александр Колыш в этот раз на фомур не приехал, но записал для коллег приветственное видео.
«В современном мире, где медицина быстро развивается, постоянно возникает потребность в профессиональной подготовке врачей и медицинского персонала. И симуляционное обучение становится не просто дополнением, а основой качества медицинского образования, - отметил он. - Этот инструмент позволяет оттачивать навыки, принимать решения на высоком уровне, изучать и анализировать ошибки без риска для пациента. Я уверен, что наш форум станет мощным импульсом для дальнейшего развития симуляционного обучения в России».
Игорь Макаров, проректор по непрерывному медицинскому образованию и развитию регионального здравоохранения, поблагодарил всех гостей за то, что нашли возможность приехать с докладами в Благовещенск из Москвы, Санкт-Петербурга, Курска, Томска, Тольятти, Хабаровска, Краснодара, Барнаула, Читы. «Нам почетно принимать гостей форума и олимпиады, и я уверен, что новые знания будут двигать вперед науку и медицину страны и нашего региона», - сказал он.
Плодотворной работы форуму пожелал главный врач АОКБ Евгений Тарасюк.
«Очень приятно, что на нашей площадке проводится такого формата мероприятия. Форум развивается, теперь он включает в себя не просто конференцию, но и практические мероприятия в операционных, Олимпиаду - то есть все возможные образовательные формы. Врачи-практики ежедневно сталкиваются с разными вызовами в виде высокотехнологичных оперативных вмешательств, сложных коморбидных пациентов, использования искусственного интеллекта. И нашу работу мы не представляем без плотного взаимодействия между практическим здравоохранением и наукой. С этой точки зрения этой форум представляет для нас огромную ценность».
После церемонии открытия на пленарном заседании были рассмотрены доклады о развитии системы медицинского образования, интеграции в образовательный процесс виртуальных технологий, об эмпатии в работе врача, а также об опыте организации и особенностях медицинской эвакуации пострадавших в результате боевых действий в Курской области, который представили врачи из Курска.
В 12 часов начались мастер-классы, международная научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы симуляционного обучения» и очная Всероссийская олимпиада по практическим навыкам для студентов медицинских вузов.
Форум стал крупнейшим событием в области медицинского образования для всей страны. На площадках Форума традиционно обсуждаются самые актуальные методики преподавания в медицинских вузах, интеграция виртуальных технологий в образовательный процесс, проблемы интенсивной терапии и критических состояний, проблемы и перспективы симуляционного обучения и другие.