Сегодня в Амурской государственной медицинской академии прошло очередное заседание Центра карьеры «Траектория твоего успеха» - студенты выпускного курса академии определялись с дальнейшим профессиональным выбором.
«В этом году академия выпускает 229 студентов лечебного факультета, и они могут работать сразу после выпуска врачами-участковыми терапевтами, и 41 человек – это студенты педиатрического факультета, которые могу идти работать участковыми педиатрами, - рассказала исполняющая обязанности ректора Амурской ГМА Ирина Жуковец. - Часть наших выпускников пойдет в ординатуру. Сейчас практически вся ординатура целевая. И выпускники, кто планирует специализацию, должны определиться, с кем они будут заключать договор на целевое обучение. Чтобы этот процесс был более эффективным, мы приглашаем на распределение работодателей – главных врачей медучреждений, которые предлагают выпускникам свои условия и преференции».
В зале ученого совета студентов шестого курса ждали около 50 главных врачей – в основном это руководители медучреждений Амурской области, но традиционно приезжают на распределение и главные врачи из других регионов Дальнего Востока.
«На протяжении нескольких лет у нас наблюдается очень высокая активность работодателей. На каждого выпускника Амурской государственной медицинской академии приходится от пяти до девяти вакансий. Наши выпускники очень востребованы, качество подготовки врачей в вузе высокое», - уточняет Ирина Жуковец.
Главные врачи не в первый раз встречаются со студентами 6 курса. Они уже имели возможность подробно рассказать им о своих медучреждениях и вакансиях на встречах, которые организовал Центри карьеры. Сегодня они могли сделать предложения уже конкретным студентам и обсудить с ними все условия работы или заключения договора на целевое обучение.
В дополнение к существующему формату выбора профессиональной траектории руководитель департамента оценки и методологии Президентской платформы «Россия - страна возможностей» Александра Ваза представила проект «Центр компетенции Президентской платформы «Россия. Страна возможностей». Он был создан в России в 2021 году по поручению Президента Российской Федерации и направлен на оценку и развитие универсальных компетенций студентов. Во время обучения в вузе студенты проходят индивидуальную диагностику по надпрофессиональным компетенциям и развивают их. «Мы даём возможность пройти такую траекторию развития и развить так называемые гибкие навыки, которые в дальнейшем становятся конкурентным преимуществом при приёме на работу. Таким образом мы даём студенту возможность построить свой индивидуальный трек в соответствии с интересами и талантами. Оценки надпрофессиональных компетенций отражаются в паспорте компетенций, который в том числе размещается на платформе headhunter, работодатель может это видеть. Скорость приема на работу у молодого специалиста возрастает примерно на 20 процентов. Это очень хороший показатель».
Центр компетенций создан теперь и в Амурской медакадемии. И в будущем новые методики будут внедряться в работу со студентами и работодателями.
А сегодня 189 выпускников изъявили желание продолжить обучение в ординатуре по выбранной специальности, участковыми врачами-терапевтами идут работать 72 человека. Большинство студентов -выпускников остаются в Амурской области.